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CUPCAKE FAÇON AFTER EIGHT

Préparation : 20min Cuisson : 20min Repos : 12h (pour la ganache) Type de Cuisson : Four 180°C


Vous connaissez les After Eight ? Ces fameux chocolats que l’on retrouve à Noël, des carrés fins de chocolat noir qui renferment une crème mentholée rafraîchissante ! ……. Bon et bien, même si vous ne connaissiez pas, vous savez maintenant de quoi on parle ici mdr !

J’ai voulu créer un cupcake dans lequel on retrouve la fraîcheur de la menthe de ces petits chocolats ! Pour cela, je suis partie sur une base de cupcake cacaotée, et j’ai opté pour une ganache montée straciatella à la menthe pour les garnir au coeur et sur le dessus 😀 !

Alors oui, j’avoue la ganache montée demande plus de temps mais le goût, la texture et la saveur sont plus bien plus gourmande qu’une simple crème au beurre ! Cependant, je vous explique quelques trucs au bas de la recette pour celles et ceux qui souhaiteraient des alternatives 😉

Je vous laisse découvrir tout le procédé au-dessous et j’espère que ces petits cupcakes raviront les papilles de votre famille en ces fêtes de Noël 🙂 !

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Ingrédients pour la Pâte pour 6 Cupcakes :

  • 65gr de Farine
  • 20gr de Maïzena
  • 15gr de Cacao
  • 50gr de Sucre
  • 50gr de Fromage Blanc 0%
  • 43gr d’Huile neutre
  • 30gr de Lait
  • 1 Oeuf
  • 1 c.à.c de Levure Chimique
  • 1 Pincée de Bicarbonate de Soude (facultatif mais apporte du moelleux)
  • 1 Pincée de Sel

Ingrédients pour la Ganache à la Menthe :

  • 155gr de Crème Liquide 30% (40gr à chauffer + 115gr froide)
  • 75gr de Chocolat Blanc
  • 3gr de Feuilles de Menthe Fraîche
  • 5gr de Chocolat Noir

Décoration

  • Feuilles de Menthe
  • Grains de Groseille
  • Cristaux verts en sucre
  • Paillette de chocolat

Préparation :

Le matin, hacher la menthe et la placer dans un bol avec les 40gr de crème à chauffer et laisser infuser au frais.

Après plusieurs heures (si vraiment on veut un goût pousser il est même conseillé de faire infuser 24h), récupérer la crème infusée et passer dans un tamis pour retirer la menthe en pressant bien pour récupérer toute la crème et la placer dans une casserole.

Hacher le chocolat bien finement et le faire fondre en plusieurs fois au micro-ondes en remuant toutes les 20secondes. Faire chauffer la crème en parallèle. Une fois le chocolat blanc bien fondu, ajouter un peu de crème et mélanger à la maryse au centre, verser le reste et créer une belle ganache lisse et brillante. 

Cupcake Façon After Eight 1

Une fois obtenue, ajouter en une fois, les 115gr de crème bien froide et mélanger. On peut homogénéiser le tout au mixeur plongeant. Placer un film alimentaire au contact de la ganache et placer au frais jusqu’au lendemain.

Cupcake Façon After Eight 2

Le lendemain, faire les cupcakes.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger les poudres. En parallèle, fouetter l’oeuf et le sucre pour faire blanchir le tout, puis ajouter le fromage blanc et l’huile, mélanger.

Saupoudrer du mélange sec et mélanger le tout. Finir en ajoutant le lait et mélanger, on obtient une belle pâte.

Cupcake Façon After Eight 0

Répartir la pâte dans 6 empreintes à muffins et enfourner environ 20min.

Sortir et laisser totalement refroidir avant de passer à la suite.

Cupcake Façon After Eight 3

Une fois les cupcakes froids, on peut monter la ganache. Placer la ganache à la menthe dans le bol du robot et fouetter jusqu’à obtenir une belle ganache onctueuse et gourmande. Faire fondre les 5gr de chocolat et les verser en filet sur la ganache pendant que le fouet tourne à grande vitesse. La ganache est prête, on peut la placer dans une poche garnie d’une douille cannelée 1cm ou à défaut une douille lisse (pas d’autre sinon les cristaux de chocolat dans la ganache resteront bloqués).

Cupcake Façon After Eight 4

A l’aide d’un vide-pomme ou à défaut un couteau, retirer le cœur des cupcakes. Remplir les trous d’un peu de ganache et replacer le petit « chapeau » de cupcake retiré. Réaliser une rosace de ganache sur le dessus de chacun.

Cupcake Façon After Eight 5

Terminer en décorant de quelques feuilles de menthe, des grains de groseille, des cristaux verts sucrés et paillettes de chocolat par exemple.

Réserver au frais. Je conseille de les sortir 30minutes avant de les servir si possible.

Cupcake Façon After Eight 10

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Ces cupcakes se conservent au frais jusqu’à 3 jours dans une boîte hermétique pour ne pas que le gâteau sèche).

Infos et Astuces : 

  • Pour encore plus de gourmandise et l’effet « After Eigh », on peut plonger le dessus des cupcakes dans du chocolat fondu pour faire une coque chocolatée avant de pocher la rosace de ganache.
  • L’infusion à froid demande du temps et apporte un goût incroyable. Les plus pressés peuvent opter pour l’infusion à chaud. Pour se faire, hacher la menthe et la placer dans les 40gr de crème, chauffer le tout et une fois le mélange fumant, couper le feu, couvrir et laisser infuser 20min. On pourra alors poursuivre la réalisation de la ganache comme expliqué sur la recette.
  • Si vous souhaitez simplifier, vous pouvez opter pour une chantilly à la menthe à la place de la ganache, mais ils se conserveront moins longtemps la chantilly étant moins « stable ». 

Version Imprimable : Cupcake Façon After Eight


Infos Nutri pour 1 Cupcake (calculé sur 6) :                                                                                                                           Calories = 321       Glucides = 27.7gr dont 12.6gr de sucres        Protéines = 5gr            Lipides = 20.8gr

Infos Nutri pour 1 Gâteau sans ganache (calculé sur 6) :                                                                                                                           Calories = 175       Glucides = 20.1gr dont 9.1gr de sucres        Protéines = 3.3gr            Lipides = 8.7gr

2 commentaires sur “CUPCAKE FAÇON AFTER EIGHT

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