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RIZ AU LAIT VANILLE

Préparation : 5min Cuisson : 35min Type de Cuisson : Casserole


Aujourd’hui, je vous propose un grand classique des desserts français, pour beaucoup souvenirs d’enfance (perso moi pas du tout cela dit 😂), il s’agit du riz au lait !

Sur le papier, c’est plutĂŽt simple : du riz, du lait, du sucre et de la vanille. Oui mais il y’a quelques subtilitĂ©s pour avoir un riz au lait, crĂ©meux, onctueux, bien cuit et surtout Ă©viter d’avoir un bloc de bĂ©ton !

Evidemment pour un bon riz au lait, il faut du riz rond, c’est important !

Comme chacune de mes recettes de maniĂšre gĂ©nĂ©rale, j’ai diminuĂ© le sucre Ă  une dose qui permet d’avoir un goĂ»t sucrĂ© agrĂ©able sans pour autant avoir besoin de se taper un pic de glycĂ©mie derriĂšre 😅. Evidemment, si de maniĂšre gĂ©nĂ©rale, vous ĂȘtes becs sucrĂ©s, il faudra que vous en ajoutiez un peu plus mais encore une fois, le mieux reste de faire Ă  son propre goĂ»t ! On peut varier les sucres, mais ici j’ai voulu rester sur du sucre blanc pour prĂ©server cette belle couleur blanche et voir apparaĂźtre chaque petit grain de vanille ; les sucres plus roux donneront un peu plus de goĂ»t mais coloreront par logique votre riz au lait, tout dĂ©pend donc de ce que vous souhaitez.

Aller, je vous laisse Ă  la recette.

A retrouver en vidéo ici : https://www.instagram.com/reel/C8ta9dlMIug/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==

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Ingrédients pour 4 Parts :

  • 250gr d’Eau Ă  bouillir
  • 500g de Lait
  • 100gr de Riz Rond
  • 30gr de Sucre
  • 1 Gousse de Vanille
  • 1 PincĂ©e de Sel
  • 20gr de CrĂšme Liquide 30%

Préparation :

Porter l’eau Ă  Ă©bullition avec le riz et laisser frĂ©mir environ 1min. Égoutter.

Ouvrir une gousse de vanille et prélever les grains, les ajouter dans une casserole avec le lait, le sucre et le riz égoutté.

Cuire le tout environ 35min en remuant réguliÚrement pour ne pas que ça accroche et ne forme une pellicule au fond de la casserole.

La texture va Ă©paissir petit Ă  petit jusqu’à devenir onctueuse et crĂ©meuse ; on doit pouvoir tracer un trait au fond de la casserole avec une spatule qui se referme lentement. Si le sillon ne reste pas, c’est qu’il y’a encore trop de liquide et il faut poursuivre la cuisson quelques minutes. Le riz doit rester onctueux car la texture va s’épaissir en refroidissant.

Une fois la cuisson terminĂ©e, rĂ©server dans un bol en filmant au contact. Une fois froid, ajouter la crĂšme liquide pour l’onctuositĂ© et mĂ©langer.

RĂ©partir dans des verrines ou servir Ă  la demande 😊.

Ce riz au lait se suffit Ă  lui-mĂȘme tant il est dĂ©licieux, mais pour les plus gourmands vous pouvez ajouter un peu de caramel, coulis de fruits


Conserver au frais jusqu’à 4jours.

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Version Imprimable : Riz au Lait Vanille


Infos Nutri pour 1 / 4:                                           Calories = 188       Glucides = 32.9gr dont 7.6gr de sucres        ProtĂ©ines = 5.9gr            Lipides = 3.7gr

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