TUTO PÂTISSERIE


Vous trouverez dans cette page mes tutos, astuces et infos sur différents thème de la pâtisserie ! Ma passion pour celle-ci n’est pas seulement de vous partager mes recettes et recettes de chefs, mais aussi et surtout de vous partager mes connaissances ! Acquises au fil de mes lectures, de mes visionnages, lectures, formations… c’est sans aucune prétention que j’ai envie de vous transmettre les astuces que j’apprends !

Je rappelle juste que je n’ai aucune formation de pâtisserie. C’est vraiment par amour que je partage cette passion.

Je ne prétends pas détenir de secrets incroyables, juste des petites astuces ou connaissances qui mis bout à bout maximisent les chances de réussite de vos préparations !

Certains peut-être ne seront pas d’accord, ou fonctionnent différemment, certains encore utiliseront d’autres techniques ; la pâtisserie est un art vivant qui évolue aussi avec le temps, qui se modernise et qui laisse chaque pâtissier le plaisir de créer selon ses goûts et ses envies !

Bien sûr il y’a des fondamentaux qui eux ne bougeront pas mais ne soyez pas figés, il existe autant de recettes de crème pâtissière que de pâtissiers par exemple (variation du taux de sucre, du sucre choisi, de la quantité d’oeuf, de farine ou fécule, du lait choisi…. bref on crée la crème selon ses besoins de la recette que l’on souhaite faire !) !

Vraiment la pâtisserie c’est teeeellllement intéressant ! Pas seulement suivre une recette, mais comprendre ce que l’on fait, pourquoi on le fait et surtout comprendre que l’on peut jouer avec tellement de facteurs pour créer quelque chose de nouveau !

Pour approfondir mes connaissances, je suis depuis quelques années les Ateliers Virtuels de Charles & Ava, peut-être les connaissez-vous ! Leurs formations sont des petites mines d’informations et je suis totalement adepte de toute cette transmission !

Bref, vous l’aurez compris, cette année 2023, je n’ai pas seulement envie de vous régaler en photos et en recettes, j’ai envie de partager ça de manière plus poussée avec vous et j’espère que ça vous plaira !

Il y’a aura des choses très basiques comme des choses plus délicates, car il faut de tout en pâtisserie 😉

Merci de votre bienveillance et bonne régalade à tous les gourmands 😀