Préparation : 10min Cuisson : 20min Type de Cuisson : Air fryer (ou four)
Aujourd’hui je vous présente une recette très simple mais ultra gourmande pour des changer des éternelles carottes râpées de l’été !
Il s’agit tout simplement de carottes rôties au cumin encore tièdes, que l’on vient disposer sur une sauce froide à base de sésame et feta ! La différence de textures, de températures et les saveurs et parfums qui s’en dégagent c’est un pur régal !
C’est une super idée pour un apéro, j’aime beaucoup servir ça dans une assiette principale, et chacun vient piquer et enrober sa carotte de la sauce ! La recette est bien sûr faisable au four mais il faudra dans ce cas augmenter le temps de cuisson des carottes pour qu’elles soient juste fondantes.
Vous pouvez préparer les deux éléments séparément et les assembler au moment de servir en réchauffant simplement les carottes.
Aller, place à la recette qui sent bon le voyage !
Ingrédients pour 4 Parts :
- 450gr de Carottes (poids épluchées)
- 5gr d’Huile de Noisette
- 5gr de Sirop d’Agave
- Cumin
- Ail en poudre
- Sel, Poivre
Sauce :
- 100gr de Fromage Blanc
- 30gr de Feta
- 15gr de Tahini (Purée de Sésame)
- Un Filet de Jus de Citron
- Cumin
- Ail
- Menthe
- Noisettes hachées
- Sel, Poivre
Préparation :
Eplucher les carottes et les tailler en tronçons de 3-4 cm (de biais ce sera plus joli). Verser par-dessus l’huile, le sirop d’agave et les assaisonner de cumin, ail en poudre, sel et poivre. Mélanger bien et placer le tout sur un papier cuisson au air fryer (ou dans un plat adapté au four), et cuire environ 16-18min à 205°C en remuant de temps en temps. Les carottes doivent être juste tendres, adapter le temps de cuisson si besoin.
Sortir et réserver.
Préparer la sauce en mélanger le fromage blanc avec la purée de sésame et le jus de citron. Emietter la feta dans la préparation et ajouter cumin, ail, sel, poivre, quelques feuilles de menthe fraîches hachées. Il n’ya pas de mesure précise, ajuster petit à petit à votre goût ! Vous pouvez faire la sauce plusieurs heures en avance voire même la veille.
Répartir cette sauce dans le fond d’une assiette et y déposer au centre les carottes encore tièdes. Parsemer d’un peu de feta supplémentaires, noisettes hachées, et feuilles de menthe et servir !
A déguster en apéro, ou accompagnement convivial au centre d’une table par exemple.
Vous pouvez préparer les carottes en avance, il suffira de les réchauffer quelques secondes au moment de dresser le plat.
Version Imprimable : Carottes Rôties & Sauce au Tahini
Infos Nutri pour 1 /4 : Calories = 114 Glucides = 9.9gr dont 7.8gr de sucres Protéines = 4.7gr Lipides = 5.7gr