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CRÈMES AUX OEUFS (4 Versions & mode de cuisson)


Un dessert grand classique mais qui ne prend pas une ride car tout le monde adore ça, il s’agit de la crème aux œufs ! Aussi facile et rapide à préparer que délicieuse à déguster, cette crème est un dessert « doudou » pour beaucoup d’entre nous ! 

Ici la version la plus classique avec la vanille, mais probablement une de mes versions préférées. 

Mais je vous partage aussi une version chocolat et surtout deux autres versions avec des modes de cuisson différents pour des versions express : une au air fryer et l’autre au micro-ondes ! Evidemment les versions express n’ont pas une texture identique à une cuisson longue au four mais ça peut tout à fait faire l’affaire pour des desserts vite fait du quotidien quand on manque de temps.

La texture des crèmes aux œufs est plus ferme que des flans au caramel qui sont généralement cuit à basse température. Dans les crèmes aux œufs, la température est au contraire plutôt élevée, d’où cette texture plus ferme aussi.

Aller go, on passe en cuisine !

Variations Crèmes aux Oeufs

Crème aux Œufs Vanille (4-5 Pots) :

  • 500gr de Lait
  • 4 Œufs
  • 60gr de Sucre
  • 1/2 Gousse de Vanille (ou 1/3 c.à.c de Grains en Poudre ou à défaut, Arôme Vanille)

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Chauffer le lait et la vanille dans une casserole.
  • Dans un saladier fouetter les œufs et le sucre, inutile de faire blanchir lorsqu’on verse un liquide chaud par-dessus.
  • Une fois à frémissement, verser le lait vanillé en filet sur les œufs tout en fouettant.
  • Répartir la crème dans des verrines que l’on vient placer dans un plat, remplir le plat d’eau à mi-hauteur des crèmes pour une cuisson au bain-marie.
  • Enfourner pour 35minutes.
  • Sortir et retirer du bain-marie, puis laisser refroidir avant de placer au frais pour quelques heures.
  • Déguster nature ou servir avec du caramel ou coulis de son choix.
  • Conserver au frais jusqu’à 4jours.

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Crèmes aux Œufs Chocolat (6 Verrines) :

  • 500gr de Lait
  • 3 Œufs
  • 60gr de Chocolat Noir
  • 50gr de Sucre (ajuster selon son goût)
  • 30gr de Cacao Non Sucré
  • 1 c.à.c de Café Soluble (facultatif)

Préparation :

  • Dans une casserole, chauffer le lait, le café et le chocolat haché, mélanger régulièrement pour bien dissoudre le chocolat.
  • Dans un saladier fouetter les œufs et le sucre et le cacao.
  • Une fois à frémissement, verser le lait chocolaté en filet sur les œufs tout en fouettant.
  • Répartir la crème dans des verrines que l’on vient placer dans un plat.
  • Remplir le plat d’eau à mi-hauteur des crèmes pour une cuisson au bain-marie.
  • Enfourner pour 25-30minutes.
  • Sortir et retirer du bain-marie, puis laisser refroidir avant de placer au frais pour quelques heures.
  • Conserver au frais jusqu’à 4jours.

 

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Crème aux Œufs Spéculos au Air Fryer (1 Grosse Verrine ou 2 Petites) :

  • 100gr de Lait de Soja (ou de vache)
  • 1 Œuf
  • 20gr de Pâte de Spéculos
  • 1 c.à.c de Vanille
  • Sucrant si souhaité *

Préparation :

  • Dans un saladier fouetter, mélanger le lait et la pâte de spéculos (et le sucrant si souhaité) et faire chauffer le tout au micro-ondes, le lait doit être fumant.
  • Ajouter l’œuf, la vanille et fouetter pour bien mélanger l’ensemble.
  • Verser la préparation soit dans (ne pas remplir à ras-bord) :
    • 1 gros ramequin pour une cuisson de 18min à 160°C au air fryer
    • 2 petits pour 10min de cuisson au air fryer.
  • Une lame de couteau doit ressortir sèche, sans liquide dessus.
  • Sortir et laisser refroidir avant de placer au frais pour quelques heures.
  • Conserver au frais jusqu’à 3jours.

* Si vous êtes bec sucré, je vous conseille d’ajouter du sucre car ça reste sinon un dessert très léger.

* Vous pouvez également choisir d’augmenter la quantité de pâte de spéculos pour un goût plus encore plus prononcé et un goût plus sucré.

Crème aux Oeufs spéculos (1)

 

 

Crèmes aux Œufs Pistache au Micro-Ondes (2 Verrines) :

  • 125gr De Lait
  • 15gr de Purée de Pistache
  • 15gr de Sucre
  • 1 Œuf

Préparation :

  • Dans un saladier fouetter, mélanger le lait, le sucre et la pâte de pistache et faire chauffer le tout au micro-ondes, le lait doit être fumant.
  • Ajouter l’œuf et fouetter pour bien mélanger l’ensemble.
  • Verser la préparation (ne pas remplir à ras-bord) dans 2 petits ramequins.
  • Placer au micro-ondes environ 4min à la puissance la plus faible de votre micro-ondes (pas décongélation non plus hein) !
  • Vérifier la cuisson, la lame d’un couteau doit ressortir totalement sèche et aucun liquide ne doit s’écouler du trou ainsi percé.
  • Sortir et laisser refroidir avant de placer au frais pour quelques heures.
  • Conserver au frais jusqu’à 3j

*Le temps de cuisson peut varier d’un micro-ondes à l’autre selon leur puissance (désolée je n’ai pas les watts écrits sur le mien). Adapter donc si besoin si vous voyez que le résultat est trop ou pas assez cuit.

*La purée d’oléagineux a tendance à déphaser, rien de grave, cela crée juste un délicieuse couche sur le dessus (ça ne serait pas le cas avec une cuisson au four beaucoup plus douce).

Crème aux Oeufs Pistache (1)


Version Imprimable :

Infos Nutri :

Crème aux Œufs Vanille Pour 1/5 : Cal =150 Glu = 16.8gr dont 11.8gr de sucres Prot = 8gr Lip = 5.6gr

Crème aux œufs Chocolat Pour 1/6 : Cal = 180 Glu = 17.9gr dont 13.2gr de sucres Prot = 7.2gr Lip = 8.4gr

Crème aux Œufs Spéculos Pour 1/2 : Cal = 114 Glu = 6.4gr dont 4gr de sucres Prot = 5.2gr Lip = 7.4gr

Crème aux Œufs Pistache Pour 1/2 : Cal = 143 Glu = 11.1gr dont 7.8gr de sucres Prot = 6.9gr Lip = 7.7gr

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