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GÖZLEM D’AUTOMNE (Vegan)

Préparation : 30min   Repos : 1 à 2h       Cuisson : 10min      Type de Cuisson : Poêle 


Le Gözlem est une spécialité turque, que je revisite ici en version vegan et surtout avec une pâte plus intéressante sur le plan nutritionnel. Cette spécialité s’apparente à une grosse crêpe, ou plutôt un chausson, garni généralement de viande hachée, ou de légumes comme les poivrons. Aujourd’hui, je vous propose ma version healthy du gôzlem, et puisque l’automne est une délicieuse saison remplie de bons produits, on en profite en utilisant la Butternut notamment !

Bien entendu, on s’éloigne de la recette originale, mais disons que me suis inspirée de ce plat, pour arriver à la création de celle-ci ! Très gourmande, nourrissante et saine pour nos p’tits corps, j’espère que ca vous plaira !

Gozlem d'automne (8)

Ingrédients pour 2 Gözlems :

  • 50 gr de Farine de Blé semi-complet
  • 40 gr de Flocons d’avoine mixés en farine
  • 30 gr de Quinoa mixés en farine
  • 80 gr d’Eau
  • 1 petite cuillère à café de Levure boulangère déshydratée
  • 1 grosse pincée de Sel
  • 1 petite pincée de sucre

Ingrédients pour la Farce Végétale Automnale :

  • 150 gr de Haricots Blancs rincés, égouttés (en conserve)
  • 200 gr de Butternut
  • 3 Gros Champignons de Paris 
  • 1 Grosse poignée d’Epinards frais ou 3/4 Galets surgelés
  • 1 Oignon
  • 1 Echalote
  • 2 Gousses d’Ail
  • 25 gr de Crème de Soja ou autre
  • 1 c.à.s de Graines de Courge
  • Quelques cerneaux de Noix (ou de la Châtaigne)
  • Sel, Poivre
  • 1 c.à.c de Cumin, 1/2 c.à.c de Noix de Muscade, 1/2 c.à.c de Cannelle, Persil (selon vos goûts)

 

Préparation de la Pâte :

Mélanger les trois farines dans le bol du robot, ajouter la levure, le sel, le sucre et l’eau et pétrir 5 – 7minutes. La pâte ne doit pas être collante au toucher.

Mettre dans un saladier, couvrir et laisser pousser au minimum 1h, 2h au mieux.

Préparation de la Farce : il en restera un peu, servez-la à côté, ou mélangée à votre salade 😉

Couper, éplucher le butternut en tout petits cubes, et le précuire, 4-5 minutes dans l’eau bouillante.

Hacher l’oignon, l’ail et l’échalote et les faire revenir dans une poêle légèrement huilée. Ajouter les cubes de butternut attendris.

Nettoyer les champignons, les hacher puis les ajouter à la poêle. Ajouter les épices.

Ecraser grossièrement à la fourchette (ou quelques coups au mixeur) les haricots blancs, il doit rester des morceaux pour garder de la mâche. Les ajouter au mélanger. Saler, poivrer.

Nettoyer et couper grossièrement les épinards (sauf s’il s’agit de jeunes pousses, on les laisse entières) ; ou les faire décongeler s’il s’agit de galets surgelés. Ajouter ces derniers à la poêle, bien remuer. Les haricots écrasés permettent de lier la farce entre elle. Lorsque le butternut est bien fondant, les champignons bien cuits et que les épinards ne rendent plus d’eau, ajouter le filet de crème, goûter et ajuster l’assaisonnement.

Concasser les graines de courges et les noix et les ajouter à la farce. Vous pouvez y ajouter du fromage de chèvre qui se marie à merveille avec ces saveurs, mais la recette ne sera plus 100% vegan.

Débarrasser la farce  dans un saladier pour la faire refroidir.

Formation des Gözlems et Cuisson :

On récupère la pâte qui doit avoir légèrement poussée (on reste sur une pâte assez lourde, donc ne vous attendez pas à avoir une pâte ultra gonflée !). Diviser en deux portions égales.

Fariner très légèrement le plan de travail, et étaler la pâte en un rectangle d’environ 20cm de haut sur 13 à 14cm de large (c’est histoire d’avoir une idée, vous devez pouvoir manipuler la pâte sans qu’elle ne se déchire pour refermer par la suite).

Déposer au centre la farce, on ajoute si l’on souhaite du fromage végétal.

 

On replie la partie du haut sur le centre, puis on rabat la partie basse par-dessus et on soude ces des morceaux entre eux. On ferme les côtés pour ne plus voir apparaître de farce.

Gozlem d'automne (14)

Pour éviter que la pâte ne soit trop manipulée, je vous conseille d’étaler vos rectangles de pâte sur une feuille de papier sulfurisée de la même grandeur, et de former le gözlem dessus et ne plus y toucher. Ainsi pour le déplacer, on déplace directement le papier sans risque de déchirer notre joli chausson !!

On fait de même avec l’autre pâton. On peut d’ailleurs multiplier les doses afin d’en réaliser plusieurs et même les congeler.

Laisser poser les gözlems une petite vingtaine de minutes, puis pour la cuisson, rien de plus simple. Faire chauffer une poêle à feu moyen (sans aucune matière grasse), et y déposer le gözlem (on se sert du papier sulfu, on le dépose directement dans la poêle avec, puis lorsqu’il aura commencer à cuire, le papier se retire sans coller). Lorsque la première face est bien coloré, le retourner délicatement et poursuivre la cuisson. Cuire également quelques minutes les côtés. On peut baisser le feu et couvrir pour terminer la cuisson quelques minutes.
Gozlem d'automne (15)

Si vous souhaitez les congeler, faites-les cuire et une fois totalement refroidis, emballez-les et congelez-les. Il suffira de les sortir quelques heures avant, et de les repasser quelques instants à la poêle ou une dizaine de minutes dans un mini four, pour les rendre légèrement croustillants.

A déguster avec une jolie salade !

J’espère que cette recette vous plaira, n’hésitez pas à varier les garnitures et les épices. Un délice assuré à coup sûr, sain et gourmand, top pour les enfants et les plus grands, car perso, j’adore ce genre de food bien gourmand et satisfaisant !

 

 

 


Infos Nutri pour 1 Pâte à Gozlem :                                                                                                                                         Calories = 223      Glucides = 40.4gr dont 0.6gr de sucres        Protéines = 5gr            Lipides = 2.6gr

Infos Nutri pour la moitié de la Farce  :                                                                                                                                             Calories = 254       Glucides = 30.7gr dont 6.6gr de sucres        Protéines = 12.2gr            Lipides = 8.4gr

Infos Nutri pour 1 Gozlem :                                                                                                                                                    Calories = 477       Glucides = 71.1gr dont 7.2gr de sucres        Protéines = 17.2gr            Lipides = 11gr

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