Préparation : 10min Cuisson : 40-45min Type de Cuisson : Four 180°C
Le clafoutis on le connait tous, et on l’aime tous ! Alors oui, un clafoutis, c’est aux cerises et certains adeptes refusent d’appeler « clafoutis » une recette contenant des fruits différents de THE cerise lol ! Mais franchement, même si la version originale est excellente est n’a plus rien à prouver, n’est-ce pas un régal aussi lorsque le clafoutis est garni de framboises, ou d’abricots comme ici !
Alors si il y’a deux écoles pour le clafoutis aux cerises, ici on ne se pose pas la question……on enlève les noyaux mdr ! Oui le vrai clafoutis aux cerises est réalisé avec des fruits entiers non dénoyautés ! Le goût serait bien plus intéressant mais avouons que c’est pas super classe de recracher chaque noyau à chacune des bouchée mdr ! Bonjour le glamour d’un clafouti en amoureux mdr ! Bref, moi je ne suis pas spécialement emballée par le fait de laisser les noyaux, mais ici au moins avec les abricots, on les retire, c’est bien meilleur et le travail de dénoyautage est quand même moins fastidieux !
Pour cette recette, j’ai allié l’abricot avec l’amande, un vrai mariage d’amour entre ces deux ! Un régal, cette recette croyez-moi 😉
Ingrédients pour un Clafoutis (6-8 Parts) :
- 250gr d’Abricots Frais
- 50cl de Lait (j’ai utilisé celui de soja, mais tous les laits sont possibles)
- 3 Œufs
- 80gr de Farine blé semi-complète (ou classique)
- 45gr d’Amande en poudre
- 45gr de Cassonade (ou jusqu’à 65 si vous préférez les gâteaux plus sucrés)
- Quelques gouttes d’extrait d’Amande amère (facultatif)
- Amandes effilées pour le dessus
Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d’amande, le sucre. Ajouter les œufs et le lait petit à petit en fouettant le mélange au fur et à mesure pour éviter les grumeaux. Et ajouter quelques gouttes d’amande amère.
Laver les abricots, les couper grossièrement, et les disposer dans un plat ou un moule comme ici (Ø = 20-22cm max).
Verser la préparation délicatement dessus. Parsemer d’amandes effilées et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 à 45min.
A la sortie du four, le clafouti est encore fragile, il faut impérativement le laisser refroidir avec de le couper.
Après qu’il ai refroidi, le placer au frais pour au moins 2h.
Servir bien frais avec quelques quartiers d’abricots, un peu de yaourt à l’amande et un filet de purée d’amande, c’est délicieux ! Bon il se déguste très bien tout seul aussi cela dit lol !
Version imprimable : Clafoutis Abricots Amande
Infos Nutri pour 1 Part (1/8ème du clafouti) : Calories = 162 Glucides = 17.6gr dont 8.9gr de sucres Protéines = 7.6gr Lipides = 6.6gr
Coucou je viens de le mettre un four mais la pâte est hyper liquide et il n’y a pas de levure dans la recette?
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Bonjour ! Non pas de levure dans un clafoutis 😉 ! La pate est liquide pour un clafoutis c’est normal, en tout cas si tu as suivi toutes les quantités 🤗. Ca prendra la texture d’un flan pendant la cuisson et surtout après avoir complètement refroidi 😉
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