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GALETTE FRANGIPANE

Préparation : 1h            Repos : voir recette         Cuisson : 45min

Mode de cuisson : Four 200°C


Avec sa copine la brioche des rois, la galette frangipane a la côte en janvier !

Son joli feuilletage croustillant et tout doré, sa bonne odeur d’amande amère, et sa crème d’amande tellement gourmande ! Comment ne pas résister ?

Et bien que ça puisse sembler compliqué, c’est en fait assez simple !

Je vous propose une version beaucoup plus légère mais vous n’y verrez que du feu promis ! En effet la crème d’amande est normalement une préparation riche en œufs et en beurre, et bien ici ni l’un ni l’autre, le résultat est bluffant vous verrez !

La pâte feuilletée elle aussi peut faire peur, mais en réalité il suffit juste de se lancer et vous verrez que la non plus rien de difficile. De plus je vous assure que cette version un peu allégée de feuilletage, n’en sera pas moins gourmand !

La crème frangipane est l’association d’une crème d’amande et d’une crème pâtissière, c’est incroyablement addictif !

Aller, je vous embarque dans ma cuisine et vous dévoile ma recette 😉

Galette Frangipane 13

Ingrédients pour 1 Galette Frangipane (environ 6 Parts Ø 18cm) :

Pour la Pâte Feuilletée (on utilisera environ 400gr):

  • 250gr de Farine
  • 125gr d’Eau
  • 150gr de Beurre
  • 1 Pincée de Sel

Pour la Crème d’Amande :

  • 200gr de Lait
  • 50gr de Poudre d’Amande
  • 25gr de Cassonnade (ou sucre blanc  défaut)
  • 15gr de Maïzena
  • 1 Petite Cuillère d’Arôme d’Amande Amère

Pour la Crème Pâtissière :

  • 2 Jaune d’Œufs
  • 375gr de Lait
  • 40gr de Sucre
  • 25gr de Maïzena
  • 1 Pointe de Vanille ou 1 c.à.c d’Arôme

Pour Frangipane :

  • Totalité de la Crème d’amande
  • 200gr de Crème Pâtissière
  • 1 c.à.c de Rhum (facultatif)

+ 1 Jaune d’Œuf pour la dorure + 1 fève !!!

Préparation : 

Réaliser la pâte feuilletée. Toutes les explications et détails des étapes se trouvent juste ici → PÂTE FEUILLETÉE (pas à pas et 1/3 matière grasse en moins).

Dans l’idéal, la préparer la veille.

Préparation de la Crème Pâtissière : 

Dans un saladier, mélanger les jaunes, le sucre et la maïzena.

Placer le lait et la vanille dans une casserole et porter à frémissement puis verser doucement sur le mélange précédant tout en fouettant.

Replacer le tout dans la casserole et cuire à feu moyen en fouettant continuellement jusqu’à ce que la crème épaississe.

Débarrasser dans un plat et filmer au contact.

Préparation de la crème d’Amande :

Dans une casserole, placer tous les ingrédients et remuer pour dissoudre la maïzena, puis placer sur feu doux et cuire en fouettant la préparation jusqu’à ce que celle-ci ai épaissie. Une fois la texture obtenue, placer dans un plat et filmer au contact.

Préparation de la Crème Frangipane : 

Une fois les deux crèmes précédentes refroidies, mélanger la totalité de la crème d’amade avec 200gr de crème pâtissière, ajouter si on souhaite le rhum. Mélanger les deux crèmes pour obtenir une frangipane homogène et à la texture bien gourmande.

Couvrir et placer au frais.

Galette Frangipane 0

Montage :

Préchauffer le four à 200°C.

Etaler la pâte feuilletée en un rectangle d’environ 18-20cm et de longueur assez grande pour y découper les deux cercles de pâte.

Découper les deux cercles de 18cm de diamètre.

Placer un premier cercle de pâte sur une plaque recouverte de feuille de papier cuisson.

Etaler une belle quantité de frangipane en laissant un rebord suffisamment large pour ne pas que ça déborde en cours de cuisson.

Placer la fève !! On l’oublie pas celle-là lol !!

Humidifier le bord de la pâte avec un peu d’eau et venir apposer délicatement le second cercle de pâte en veillant à ne pas faire de bulles d’air.

Venir chiqueter la pâte avec une fourchette ou couteau tout le tour de la galette afin de souder et décorer le pourtour.

Dorer la galette au jaune d’œuf puis créer une décoration avec une lame ou pointe de couteau (on doit légèrement entailler la pâte, non pas la trouer ni l’effleurer ahah ! ).

Galette Frangipane 3

Enfourner vers le bas du four pour une quarantaine de minutes (à surveiller selon les fours).

La galette doit être bien dorée et le feuilletage devra avoir bien développé.

Galette Frangipane 4

Pour s’assurer d’une bonne cuisson sur le dessous, on retire la galette de la plaque et on termine la cuisson sur la grille.

Sortir du four et laisser entièrement refroidir avant de déguster !

Et vive le roi…ou la reine ;D !!

Galette Frangipane 9

Infos :

  • Les détails de la crème pâtissière se trouve ici pour ceux qui n’ont pas l’habitude de la travailler : CRÈME PÂTISSIÈRE
  • Pas de gâchis, avec le reste de crème, pourquoi ne pas réaliser un Chinois encore plus gourmand → CHINOIS

Et si vous préférez la brioche des rois, voilà le lien : BRIOCHE DES ROIS

Version Imprimable : Galette Frangipane


Infos Nutri pour 1 Part :                                                                                                                                                          Calories = à venir    Glucides = à venir gr dont à venir gr de sucres        Protéines = à venir gr            Lipides = à venir gr

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