Préparation : 10min Cuisson : 20 + 30min Type de Cuisson : Poêle puis Four
Il n’y a pas que les pommes qui ont droit à la version tatin ! Cette tarte tatin à la tomate, oignon rouge et vinaigre balsamique est vraiment gourmande et idéale en cette saison ou au cœur de l’été pour consommer des tomates autrement !
La recette est plutôt rapide et vraiment simple, en plus d’un joli visuel, vous aurez à coup sûr les félicitations de vos convives si vous servez pour accompagner vos barbecues 😉
D’ailleurs vous pouvez aussi réaliser des versions minis pour l’apéritif ; il suffit d’utiliser des tomates cerises et des minis moules à tartelettes, effet garanti 😉 !
Aller, je vous montre tout ça juste au-dessous !
Ingrédients pour 2-3 Parts :
- 450gr de Tomates Grappe (ou autre à chair ferme)
- 1/2 Oignon Rouge (≈80gr)
- 1 Pâte Feuilletée (105gr pour un moule de 16cm)
- 2 Gousses d’Ail
- 2 c.à.s de Vinaigre Balsamique
- 1 c.à.s de Cassonnade
- 2 Branches de Thym ou 1 c.à.c de thym déshydraté
- 1 Petit filet d’Huile d’Olive
- Sel, Poivre
Préparation :
Laver les tomates et les couper dans l’épaisseur en tranche de 2cm (pas moins sinon il ne restera plus assez de chair une fois qu’elles auront réduit). Couper l’oignon rouge en lamelles.
Dans un grande poêle, verser un petit filet d’huile d’olive puis y faire revenir quelques minutes les oignons, ajouter ensuite les tomates, l’ail épluché et le thym et cuire sur feu assez vif pendant 5minutes.
Saupoudrer de cassonnade, ajouter le vinaigre balsamique et poursuivre la cuisson 10minutes environ. Vérifier la cuisson en retournant les tomates, si elles sont bien colorées, retourner et poursuivre la cuisson à couvert quelques minutes.
Préchauffer le four à 190°C.
Tapisser le fond du moule de papier cuisson (ici Ø 18-20), puis y disposer les tomates et les oignons. Placer les faces les plus jolies et colorées des tomates contre le moule (ce sera ce côté visible puisque la tarte sera retournée 😉 ).
Découper la pâte feuilletée juste un peu plus large que la taille du moule. Placer la pâte par-dessus les tomates pour bien envelopper le tout et créer un petit boudin à l’intérieur pour former un rebord.
Enfourner pour 25-30 minutes, la pâte doit être bien cuite.
Sortir, placer une assiette par-dessus le moule et retourner le tout ; retirer le papier cuisson délicatement et laisser légèrement refroidir avant de servir !
Servir avec une source de protéine et parsemer de chèvre frais, fêta ou ricotta pour un repas complet, c’est un délice !
Version Imprimable : Tatin de Tomates au balsamique
Infos Nutri pour 1 Part (calculé sur 3) : Calories = 198 Glucides = 21.9gr dont 9gr de sucres Protéines = 3.3gr Lipides = 9.4gr