Légumes·Quiches, Tartes, Tourtes, Feuilletés...·RECETTES·REGALS SALES

TATIN DE TOMATES AU BALSAMIQUE

Préparation : 10min           Cuisson : 20 + 30min             Type de Cuisson : Poêle puis Four


Il n’y a pas que les pommes qui ont droit à la version tatin ! Cette tarte tatin à la tomate, oignon rouge et vinaigre balsamique est vraiment gourmande et idéale en cette saison ou au cœur de l’été pour consommer des tomates autrement !

La recette est plutôt rapide et vraiment simple, en plus d’un joli visuel, vous aurez à coup sûr les félicitations de vos convives si vous servez pour accompagner vos barbecues  😉

D’ailleurs vous pouvez aussi réaliser des versions minis pour l’apéritif ; il suffit d’utiliser des tomates cerises et des minis moules à tartelettes, effet garanti 😉 !

Aller, je vous montre tout ça juste au-dessous !

Tatin de Tomate 15

Ingrédients pour 2-3 Parts :

  • 450gr de Tomates Grappe (ou autre à chair ferme)
  • 1/2 Oignon Rouge (≈80gr)
  • 1 Pâte Feuilletée (105gr pour un moule de 16cm)
  • 2 Gousses d’Ail
  • 2 c.à.s de Vinaigre Balsamique
  • 1 c.à.s de Cassonnade
  • 2 Branches de Thym ou 1 c.à.c de thym déshydraté
  • 1 Petit filet d’Huile d’Olive
  • Sel, Poivre

Préparation :

Laver les tomates et les couper dans l’épaisseur en tranche de 2cm (pas moins sinon il ne restera plus assez de chair une fois qu’elles auront réduit). Couper l’oignon rouge en lamelles.

Dans un grande poêle, verser un petit filet d’huile d’olive puis y faire revenir quelques minutes les oignons, ajouter ensuite les tomates, l’ail épluché et le thym et cuire sur feu assez vif pendant 5minutes.

Tatin de Tomate 0

Saupoudrer de cassonnade, ajouter le vinaigre balsamique et poursuivre la cuisson 10minutes environ. Vérifier la cuisson en retournant les tomates, si elles sont bien colorées, retourner et poursuivre la cuisson à couvert quelques minutes.

Tatin de Tomate 1

Préchauffer le four à 190°C.

Tapisser le fond du moule de papier cuisson (ici Ø 18-20), puis y disposer les tomates et les oignons. Placer les faces les plus jolies et colorées des tomates contre le moule (ce sera ce côté visible puisque la tarte sera retournée 😉 ).

Tatin de Tomate 2

Découper la pâte feuilletée juste un peu plus large que la taille du moule. Placer la pâte par-dessus les tomates pour bien envelopper le tout et créer un petit boudin à l’intérieur pour former un rebord.

Tatin de Tomate 3

Enfourner pour 25-30 minutes, la pâte doit être bien cuite.

Sortir, placer une assiette par-dessus le moule et retourner le tout ; retirer le papier cuisson délicatement et laisser légèrement refroidir avant de servir !

Tatin de Tomate 4

Servir avec une source de protéine et parsemer de chèvre frais, fêta ou ricotta pour un repas complet, c’est un délice !

Tatin de Tomate 6

Version Imprimable : Tatin de Tomates au balsamique


Infos Nutri pour 1 Part (calculé sur 3) :                                                                                                                                  Calories = 198       Glucides = 21.9gr dont 9gr de sucres        Protéines = 3.3gr            Lipides = 9.4gr

Laisser un commentaire