Préparation : 30min Cuisson : 55-60min Type de Cuisson : Four 180°C
Une tarte aux légumes c’est généralement la recette qui plaît à tout le monde ! Mais si on variait un peu le look et un peu la garniture, ça serait chouette non ? 😀
Et bien je vous propose une tarte spirale aux saveurs plutôt très gourmandes et un brin d’Asie avec le sésame, et l’appareil à tarte la qui compose.
J’ai utilisé des carottes pour réaliser des bandes sur la longueur du légume et j’ai alterné des couches de tofu et de feta qui se marient parfaitement à tout ça ! Le visuel fera forcément un effet « wahou » lorsque vous apporterez cette jolie tarte sur la table 😉 Et la découpe est franchement sympa, bref un rendu très artistique qui change un peu de la tarte classique lol !
J’espère que vous aimerez cette idée de repas, c’est le genre de déjeuner que j’adore en cette période de début de printemps !
Je vous laisse à la recette, bonne cuisine 😉
Ingrédients pour la Pâte à Tarte (moule Ø21-22cm), soit 4-5 Parts :
- 100gr de Farine de Seigle
- 80gr de Farine « classique »
- 15gr d’Huile d’Olive
- 60gr de Fromage Blanc
- 15gr de Sésame
- Eau (à voir selon texture)
- Sel, Poivre
Ingrédients pour la Garniture :
- 400gr de Carottes (poids final)
- 200gr de Tofu Nature (encore mieux le sésame)
- 100gr de Feta
- 2 Œufs
- 20cl de Crème de Soja (ici 5%)
- 1 c.à.s de Moutarde à l’Ancienne
- 2 c.à.s de Sauce Soja
- 1 Poignée de Persil frais (ou Coriandre)
- Poivre
Préparation de la Pâte à Tarte :
Mélanger tous les ingrédients secs ensemble puis ajouter l’huile et le fromage blanc. Une fois le mélange « sableux », ajouter l’eau petit à petit (40 à 50gr), jusqu’à ce que la pâte s’amalgame et forme une boule.
Placer dans un film et réserver au frais le temps de préparer la garniture.
Préparation de la Garniture :
Eplucher les carottes et tailler finement de longues bandes à l’aide d’une mandoline d’environ 0.5-1mm maximum.
Egoutter et éponger le tofu pour retirer l’excédant d’eau et tailler de fines bandes de 1mm.
Faire de même avec la feta, si elle s’effrite un peu pas de panique on mettra en morceaux.
Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème. Ajouter le soja, la moutarde, le poivre et le persil haché. La sauce soja sale normalement suffisamment l’appareil, je n’en ajoute donc pas.
Préchauffer le four à 180°C.
Récupérer la pâte à tarte et l’étaler à la dimension du moule (ici Ø21cm).
Verser la préparation dans la pâte légèrement piquée au fond.
Commencer à disposer les carottes sur la tranche, en partant de l’extérieur, alterner avec une « couche » tofu, puis à nouveau carottes/feta/carotte/tofu… Au fur et à mesure, resserrer les bandes en poussant vers les bords afin de « solidifier » la structure. Procéder ainsi jusqu’au centre de la tarte, ne pas hésiter à ajouter des bandes de carottes s’il y’a quelques écarts.
Parsemer d’un peu de sésame et feta.
Enfourner vers le bas du four pour 40-45min. Pour terminer une cuisson parfaite de la pâte, je retire le moule et place ma tarte sur une plaque de cuisson perforée et termine la cuisson encore 15-20min.
Sortir et laisser refroidir.
Je préfère servir cette tarte refroidie le lendemain, l’appareil et les couches seront plus figés. Servie avec une belle salade de saison, c’est un plat équilibré et printanier !
Version Imprimable : Tarte Spirale Carottes, Tofu, Feta, Sésame
Infos Nutri pour 1 Part (calculée sur 5) : Calories = 395 Glucides = 35.2gr dont 7gr de sucres Protéines = 19gr Lipides = 19.2gr
Magnifique ! Je la tenterais bien avec du tofu (ferme + soyeux) pour remplacer la fêta et les oeufs et rendre cette tarte vegan !
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Merci ! J’avais pensé aussi une version vegan mais j’utilise rarement le tofu soyeux je n’etais pas sure du resultat 😅! Si vous avez l’habitude n’hésitez pas à tester alors 😊
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