Préparation : 5min. Cuisson : 40min. Repos au frais : 5h mini. Type de Cuisson : Four 140ºC
Qui n’a jamais mangé de crème caramel ? Ou plus vulgairement le bon vieux vieux Flanby mdr ! Car oui une crème renversée/crème caramel ou flan vanille bref appelez ça comme vous voulez mais vous soyez de quoi on parle quoi lol !
Je vous partage donc cette recette simplissime, et rapide ! Arrêtez d’acheter ces sachets de flan à préparer, il n’y a rien de plus que ces 3 ingrédients pour faire des crèmes maison ! La préparation d’un sachet ou de cette recette avec de vrais ingrédients sans additif ou conservateur, est aussi rapide l’une que l’autre donc franchement hop hop on sort le fouet, un saladier et on y va !
Ingrédients pour 6 Crèmes :
- 50cl de Lait (demi-écrémé)
- 3 Œufs
- 75gr de Sucre
- 2 c.à.c d’Arôme Vanille
Préparation :
Réaliser un caramel avec le sucre en faisant fondre le tout à feu doux. Lorsque tout le sucre est dissout et qu’il a une jolie couleur dorée, on le réparti dans les verrines.
Placer le lait et la vanille dans une casserole et porter à petite ébullition.
Fouetter les œufs dans un saladier, puis lorsque le mélange de lait arrive à frémissement, le verser sur les œufs en fouettant bien le tout.
Placer les verrines dans un plat et répartir la préparation dans les verrines par-dessus le caramel qui aura durcit.
Remplir le plat d’eau à mi hauteur des verrines pour créer une cuisson au bain-marie.
Enfourner dans un four préchauffé à 140ºC, pendant 40 minutes. Sortir et laisser totalement refroidir sur une grille, puis placer au frais pour 5h minimum.
A déguster bien frais à même la verrine, ou à démouler comme le fameux Flanby ; pour ça, passer une lame de couteau sur le contour, placer une assiette par-dessus et retourner le tout, secouer un peu et retirer la verrine !
Conserver jusqu’à 5jours au frais.
Version Imprimable : Crème Renversée
Infos Nutri pour 1 Crème : Calories = 121 Glucides = 16.5gr dont 16.5gr de sucres Protéines = 5.7gr Lipides = 3.8gr