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COQUILLAGE SOUS LA MER

Préparation : 15min     Repos : 30min au frais    Cuisson : 12min     Type de Cuisson : Four 180°C


Forcément, Ariel nous faisant vivre ses aventures sous l’océan, j’avais envie de reproduire un petit fond marin. Et pour cela, j’ai pensé aux coquillages à la fois car on en voit évidemment beaucoup sous la mer, mais aussi car cela m’a fait pensé à des petites madeleines 🙂

Le dessous caractéristique de ces gâteaux m’a immédiatement inspiré de jolis coquillages, et pour encore plus de réalisme, j’ai eu l’idée de les assembler deux à deux comme un vrai coquillage quoi ! Et en leur cœur pour un peu de magie, une petite perle en sucre ! Cela dit, même si je me suis servie d’un moule à madeleine pour le coté visuel, il s’agit d’une recette de financier qui eux restent plats après cuisson, contrairement aux madeleines qui ont leurs fameuses bosses et qui m’auraient empêcher de les assembler 😉

Ce n’est pas Sébastien le crabe qui dira le contraire, le visuel de ces coquillages est trop joli et gourmand. Un bon goût de pistache et leur coques en chocolat blanc, pour ravir nos papilles après avoir conquis nos pupilles 😀 !

Aller, place à la recette 😉

 

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Ingrédients pour 9 Coquillages (soit 18 Financiers) :

  • 2 Blancs d’Œufs (60gr)
  • 40gr de Poudre de Pistache
  • 40gr de Sucre Glace
  • 40gr de Beurre
  • 20gr de Farine
  • 1 Pincée de Sel

Pour la Coque Décor :

  • 60gr de Chocolat Blanc
  • 40gr de Chocolat Ruby (facultatif, à défaut chocolat blanc)
  • 9 Grosses Perles en sucre blanc

Préparation des Biscuits :

Faire griller la poudre de pistache quelques minutes à la poêle en remuant régulièrement puis réserver.

Dans une casserole, faire fondre le beurre jusqu’à obtenir un beurre noisette (c’est à dire fondu, plus de mousse en surface, une odeur et couleur noisette, et quelques petits grains marrons dans le fond). Réserver dans un bol et laisser refroidir.

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Dans un saladier mélanger la poudre de pistache refroidie, c’est important, la farine, le sucre glace, le sel. Mélanger puis ajouter les blancs d’œufs puis une fois le mélange homogène, ajouter le beurre noisette refroidi. Mélanger et répartir dans des empreintes madeleines ou coquillages si vous avez. Soit des moules madeleines mini, soit comme ici, seulement à moitié des moules madeleines standard.

A ce stade on peut réserver la pâte jusqu’à 24-48h au frais pour diffuser les parfums encore plus. Dans ce cas, on couvre les moules avec un tapis de cuisson par-dessus pour ne pas que la pâte sèche. Sinon, on place 30minutes au frais et on passe à la cuisson.

Préchauffer le four à 180°C. Enfourner les coquillages pour 12minutes. Les financiers ne gonflent pas c’est normal !

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Sortir et laisser totalement refroidir avant de démouler.

Préparation des Coques :

Faire fondre les chocolats séparément par tranches de 20secondes au micro-ondes en remuant régulièrement pour ne pas le faire brûler.

Mélanger le chocolat ruby dans le chocolat blanc et mélanger avec la pointe d’un couteau pour faire des motifs en surface.

Décoller les biscuits de leur moule (s’il est antiadhésif, nul besoin de le nettoyer, s’il a des salissures, nettoyer et sécher parfaitement).

Plonger le fond des biscuits dans le chocolat fondu, retirer l’excédant et replacer le biscuit dans son empreinte en appuyant assez fort. Ainsi le chocolat épousera le biscuit et prendra la forme des stries du moule madeleine.

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Laisser figer à température ambiante ou pour plus de rapidité, placer au congélateur 10-15min puis démouler.

Replacer le chocolat quelques secondes au micro-ondes si besoin pour le refondre.

Assembler deux coquillages, faces chocolatées extérieures, pincer vers le bas et tremper dans le chocolat pour les coller comme un coquillage ouvert. Placer debout sur le moule à madeleine le temps que cela fige. Placer une perle en sucre dans le cœur de chaque coquillage et voila !

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Déguster ces petits coquillages au goûter pour accompagner un thé c’est parfait !

Conserver dans une boîte hermétique une semaine environ.

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Version Imprimable : Coquillage sous la Mer


Infos Nutri pour 1 Coquillage avec coque (calculé sur 18) :                                                                                                                         Calories =       Glucides = gr dont gr de sucres        Protéines = gr            Lipides = gr

Infos Nutri pour 1 Biscuits financier (calculé sur 18, sans coque) :                                                                                                                           Calories =       Glucides = gr dont gr de sucres        Protéines = gr            Lipides = gr

2 commentaires sur “COQUILLAGE SOUS LA MER

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