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Baci di Dama (biscuits italiens)

Préparation : 20min Cuisson : 18min Type de Cuisson : Four 160°C


Connaissez-vous les Baci di Dama ? 

Ce sont des petits biscuits venus tout droit d’Italie, et plus précisément de la région du Piémont signifiant « baisers de dames ». La région du Piémont est très connue pour ses noisettes de grande qualité, et c’est donc évidemment un des ingrédients principaux de la recette ! Très peu d’ingrédients et faciles à réaliser, ces biscuits sont formés de boules de pâte au bon goût de noisette et accolées par une couche de chocolat ; la forme rappelle ainsi deux lèvres faisant un baiser, d’où le nom de cette petite gourmandise !

Je vous propose donc de découvrir ou redécouvrir ces biscuits en version maison, vous verrez, rien de plus simple ! On peut également faire un mélange poudre de noisette et poudre d’amande si l’on souhaite.

A déguster au café ou pour une petite pause douceur dans la journée !

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Ingrédients pour 9 Baci di Dama :

  • 50gr de Poudre de Noisette
  • 50gr de Farine
  • 50gr Beurre
  • 40gr de Sucre cassonade
  • 30gr de Chocolat Noir

Préparation :

Mélanger le beurre bien mou avec le sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse.

Ajouter la poudre de noisette (on peut la torréfier au préalable mais dans ce cas, il faut la laisser totalement refroidir avant de l’incorporer). Mélanger bien.

Ajouter la farine, et mélanger jusqu’à former une boule.

Étaler en petit pavé la pâte et envelopper dans un film alimentaire. Laisser reposer au frigo minimum 2h.

Récupérer la pâte et diviser en 18 boules d’environ 10-11gr, les disposer au fur et à mesure sur une feuille de papier cuisson et les aplatir légèrement pour faire une base un peu plus plate (on essaye de pas écraser le dessus et laisser le côté bombé).

Replacer au frais 15-20min.

Préchauffer le four à 160°C.

Enfourner pour 17-18min environ.

Les biscuits doivent rester blonds et ne pas brunir.

Sortir et les laisser refroidir totalement sur une grille.

Faire fondre le chocolat le laisser revenir à température pour qu’il ait une texture plus crémeuse, cela permettra de garnir les biscuits sans que le chocolat ne s’écoule partout ! Une fois les biscuits froids et le chocolat à bonne texture (le placer dans une poche ou cornet) et répartir sur la face plate d’un biscuit environ 3gr de chocolat. Coller un second biscuit pour former un « baccio » ! Recommencer pour chaque biscuit.

Laisser figer le chocolat avant de dévorer !

Conserver dans une boîte en métal pendant 3-4 semaines.

Version Imprimable : Baci Di Dama


Infos Nutri pour 1 /9 :                                     Calories = 135       Glucides = 10.5gr dont 6gr de sucres        Protéines = 1.8gr            Lipides = 9.3gr

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